(CВ 12-375 х Траминер)
["Виерул", Молдова]
XXI-4-46 – техническая гибридная форма винограда селекции ИВиВ Республики Молдова. Срок созревания средний и средне-поздний, 135-145 дней. Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2850-2950°С. Для приготовления столовых вин урожай собирают в конце первой декады сентября, а для десертных вин в конце сентября – начале октября. Корнесобственные кусты средней силы роста. Остро реагирует в засушливое лето или при размещении кустов на сухих землях на недостаток влаги в почве, существенно снижая силу роста и урожай. Ко времени наступления осенних заморозков побеги вызревают хорошо (75-85 %). Гроздь мелкая или средняя, весом 100-150 г, цилиндроконическая или коническая, плотная или умеренно–плотная. Ягода средней величины 16-18 мм, весом 1,4-1,8 г, округлая или слабоовальная, бледно-розовая с умеренным пруиновым налетом. Кожица довольно толстая и плотная. Мякоть нежная, слегка мясистая, тающая, с гармоничным вкусом и тонким сортовым ароматом. Сок неокрашенный. Семян в ягоде 1-3. Сахаристость 18 – 24 % при кислотности 6 – 8 г/л. Плодоносных побегов 55–70%. Осыпание цветков и горошение ягод незначительное. Число гроздей на развившийся побег 0,8–1,1; на плодоносный 1,3–1,6. Средняя нагрузка на куст 40–45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 10–12 глазков. Способен давать плодоносные побеги из замещающих почек. Урожайность высокая 4–5 кг с куста при схеме посадки 2,5-3 х 1,5 м, сильно зависит от уровня агротехники и климатических условий текущего года. Хорошие урожаи собирают на плодородных черноземах при достаточном обеспечении кустов влагой. Аффинитет с филлоксероустойчивыми подвоями не изучался. Морозоустойчивость средняя (–22. .–23°С). После суровых зим быстро восстанавливает способность к плодоношению. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная (3-3,5 балла). К оидиуму, антракнозу неустойчив. В годы эпифитотий необходимо опылять насаждения серой против оидиума. Повреждается гроздевой листоверткой. Используется для приготовления высококачественных столовых, десертных вин, соков. Возможно получение шампанских виноматериалов. Вина получаются с искристой, золотисто-розовой окраской и приятным сортовым ароматом.
Информация взята из портала: http://vinograd.info/
XXI-4-46
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-08-26 22:06:10
Страница: 1