Виноградное растение привлекает своей простотой и пластичностью формирования куста, позволяет использовать его как для озеленения, создания прохлады в знойные дни, так и для наиболее рационального использования земельной площади приусадебного или дачного участка с целью получения урожая этой красивой, радующей глаз и повышающей жизненный тонус, ягоды.

Наши географические широты позволяют относительно успешно культивировать виноград, тем более что в последние годы селекционерами выведены гибридные формы повышенной морозоустойчивости и сравнительно устойчивые к грибковым болезням. Сложились хорошие возможности для возрождения любительского виноградарства, расширения насаждений и обновления сортимента культуры винограда.
При закладке виноградника предпочтение следует отдавать качественному посадочному материалу, так как из неполноценных саженцев обычно вырастают слабые малоурожайные кусты, которые впоследствии приходится выбрасывать.

Качество саженцев. По качеству саженцы винограда подразделяют на элитные, первого и второго сорта, а также некондиционные.
Элитные саженцы должны иметь не менее четырёх корней, толщиной у основания не менее 2-х мм, относительно равномерно расположенных по окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста должна быть не менее 25 см и толщиной в основании не менее 5 мм.

Саженцы первого сорта должны иметь нормальный прирост из одного или нескольких побегов, при этом необходимо, чтобы хотя бы один из них вызрел не менее чем на 20 см от основания. У основания штамба должно быть не менее четырёх корешков относительно равномерно расположенных по окружности, при чём, два из них должны быть по толщине не менее 2-х мм у основания штамба.
К саженцам второго сорта относятся саженцы по качеству прироста и развитию корневой системы, не соответствующие требованиям саженцев первого сорта, однако они должны иметь не менее трёх узлов вызревшего прироста и не менее двух нормально развитых корешков у основания штамба.

Саженцы с невызревшим или слабо вызревшим приростом относятся к некондиции и подлежат выбраковке или оставляются на доращивание.

Классификация сортов винограда по новизне. Культура винограда в любительской практике имеет очень большое разнообразие сортов. Благодаря достижениям селекционеров ведущие виноградари-коллекционеры за последние годы получили возможность пополнить свои коллекции значительным количеством новых ценных сортов и гибридных форм винограда. Значительно расширился круг виноградарей, занимающихся испытанием новых сортов в конкретных природно-климатических условиях, а также размножением и распространением посадочного материала.
Насыщение рынка посадочным материалом новейших сортов практически происходит в течение 5-8 лет со времени начала реализации. Благодаря развившейся за последние годы сравнительно широкой сети практикующих виноградарей некогда выведенный новый сорт, в течение 20 лет культивирования, становится настолько распространённым, что теряет свою новизну и переходит в разряд широко распространённых районированных сортов.
В последние годы в лексиконе виноградарей появились термины «суперновые, перспективные сорта». Что они означают? В зависимости от степени новизны сорта в любительской практике подразделяют на суперновые, новые и районированные. Попытаюсь сформулировать этим терминам определение.

Суперновые сорта – это те сорта и гибридные формы винограда, выведенные в последнее время, которые выгодно отличаются от ранее распространённых сортов и превосходят их по основным показателям ампелографических характеристик, были переданы в частные коллекции и находились на освоении и испытании в различных регионах в конкретных природно-климатических условиях до 5-8 лет.
Новые сорта – это сорта и гибридные формы винограда, находящиеся в частных коллекциях на районировании в природно-климатических условиях до 20 лет.
Районированные сорта – это сорта винограда, прошедшие апробирование в любительской практике, получившие подтверждение ампелографических характеристик в конкретных природно-климатических условиях и находящиеся в частных коллекциях более 20 лет.

Как формируется рыночная стоимость посадочного материала. Исходя из степени новизны того или иного сорта, его уникальности, товарной ценности ягод и уровня освоения в любительской практике, формируется и уровень потребительского спроса на посадочный материал; устанавливается его цена на рынке.

Как показывает практика, рыночная стоимость посадочного материала суперновых сортов в первый год рыночной реализации находится на уровне 40-50% от цены, установленной оригинатором при реализации в частные коллекции. В дальнейшем, с течением времени, цена резко падает и на пятый год реализации на рынке снижается до уровня 15-25%.
Стоимость посадочного материала новых сортов, с течением времени и в связи с достаточным насыщением рынка посадочным материалом данного сорта, а также снижением потребительского спроса на него, снижается до уровня 10%.
Стоимость районированных сортов стабилизируется на уровне 5-8% от исходной стоимости.
В свою очередь на цену посадочного материала кроме новизны и уникальности сорта, влияет также и качество саженцев.
Так элитный посадочный материал может иметь цену от полной установленной стоимости сорта соответствующей новизны, до повышенной на 10-20%.
Цена посадочного материала первого сорта будет находиться в пределах полной стоимости, а второго сорта – снижена на 20-30%, т.е. составит 70-80% от цены первого сорта.

Некондиционный посадочный материал может иметь цену на 50-60% ниже стоимости посадочного материала первого сорта.
Для ориентировочного определения рыночных цен на посадочный материал рассмотрим пример расчёта. Так, к примеру, закупочная цена саженцев супернового сорта, установленная оригинатором при отпуске данного сорта в частные коллекции, составляла 100 грн. Тогда, по истечении 3-4 лет выращивания данного сорта любителями, цена посадочного материала первого сорта в первый год реализации на рынках, в зависимости от уникальности сорта, составит:
100х(0,4…0,5)=40…50 грн. Цена саженцев второго сорта будет: 100х(0,4…0,5)х(0,7…0,8) = 28…40грн.
На пятый год реализации на рынке цена на посадочный материал данного сорта может снизиться соответственно: для первого сорта – до 100х(0,15…0,25) = 15…25грн.; для саженцев второго сорта – до 100х(0,15…0,25)х(0,7…0,8)=10…20грн.
Цены же на посадочный материал районированных сортов снижаются до предельно низкой рентабельности и устанавливаются на относительно стабильном уровне.

Из приведённого примера видно, почему рыночная цена на саженцы винограда колеблется в столь широких пределах. Сорта вчерашнего дня будут предлагаться по 2-3 грн, а сорта перспективные улучшенного сортимента будут иметь цену на порядок выше новых и районированных сортов. Поэтому, если хотите заложить виноградник, и чтобы впоследствии не пришлось прибегать к его масштабной реконструкции и не потерять трёх-пяти лет, лучше сразу приобрести и посадить перспективные сорта.

Какой сорт и как выбрать, чтобы не ошибиться. Чтобы приобрести хороший необходимый вам сорт винограда для посадки, сначала необходимо определиться с тем, какой виноград и какого направления вы хотите у себя иметь – технический (для приготовления вина и соков) или столовый (для собственного потребления в свежем виде или для реализации). По-началу необходимо разобраться со сроками созревания – ранний, средний или поздний, чтобы в вашем регионе этому сорту было достаточно тепла для полного созревания. Ещё два важных показателя – морозоустойчивость и устойчивость к грибковым болезням. Все эти показатели указываются в ампелографических характеристиках, которые можете найти в специальной литературе. Предпочтение необходимо отдавать комплексноустойчивым сортам и гибридным формам с лучшими, более высокими показателями характеристик.

Определившись с интересующими вас сортами, выберите из них лучшие по качественным показателям ягод – по их размеру, форме, цвету и вкусу. Естественно, лучше чтобы ягоды были максимально крупных размеров, т.к. для реализации на рынке, чтобы привлечь внимание покупателей, этот показатель имеет большое значение. Ведь виноград сначала «едят глазами». Но для собственного потребления можно отдать предпочтение сорту, пусть не со столь привлекательными крупными ягодами, но с хорошими вкусовыми качествами. В основном это ароматные сорта, обладающие мускатным вкусом. Если же у вас нет информационного материала для выбора сорта, то вам необходимо обратиться за помощью к опытному добросовестному виноградарю. Лучше всего подбирать сорта на плодоносящем винограднике по уже зрелым ягодам, убедившись лично в достоинствах того или иного сорта. При осмотре виноградника уточните устойчивость сорта к хлорозу, склонности к горошению завязи, растрескиванию ягод в дождливую погоду и устойчивости к серой гнили. От сортов с такими недостатками лучше отказаться. Не забудьте также выяснить силу роста понравившихся вам сортов. Это вам понадобится при устройстве виноградника.

Сорта по силе роста бывают слаборослые, средней силы роста и сильнорослые. Как правило, слаборослые сорта малоурожайные. Их используют в рядовых, относительно загущенных посадках с невысокими опорами (до 1,5 м), т.к. больших формировок они не дают. Сильнорослые сорта требуют больших формировок и большой запас многолетней древесины. Чаще всего это высокоурожайные сорта, но они требуют большей площади питания и высоких опор, высотой до 2-3 м.
Такие сорта особо продуктивны на арочных, беседочных и пристенных формировках. Имея большой запас многолетней древесины, они более зимостойкие и способны давать большие урожаи.

И так, окончательно остановившись на понравившихся вам сортах, принимаете решение о приобретении саженцев этих сортов. Приобретать и сажать саженцы целесообразно осенью. Во-первых – осенью есть возможность лучшего выбора и именно свежих саженцев, а весной саженцы могут быть подсушены или с подмороженными корнями в зависимости от условий хранения их в зимний период, чего вы знать не можете. Во-вторых – осенью есть возможность посмотреть ягоды интересующего сорта в свежем виде. В-третьих – корни винограда, при соответствующих условиях, растут и в зимний период, так что, посадив саженцы осенью, их корни ещё до наступления морозов успевают прорасти в почве и весной саженцы пойдут в рост наравне с непересаженными. Бояться вымерзания саженцев в зимний период не следует, но на зиму их необходимо защитить от морозов укрытием. При весенней же посадке кроме уже отмеченных недостатков саженцы приболеют и в рост пойдут позже. За лето такие саженцы несколько отстают в росте от саженцев, посаженных осенью, они могут позже вступить в плодоношение. Но если вы всё же решили сажать виноград весной, то лучше сажать вегетирующие саженцы, выращенные в пакетах. Такие саженцы в первый год роста дают большие приросты, имеют значительный забег в росте и раньше вступают в плодоношение.
Но избегайте приобретать саженцы у случайных реализаторов. Лучше всего подойдут саженцы, не завезённые из других регионов, а выращенные в природно-климатических условиях вашей местности или в районах по климатическим условиям близким к вашим. Приобретать посадочный материал у незнакомых виноградарей нежелательно. Такие саженцы могут оказаться завезёнными неизвестно откуда, могут быть заражёнными карантинными вредителями, в частности филлоксерой, иногда в таких случаях бывает пересортица (случайное перемешивание сортов), а иногда бывает и сознательный обман недобросовестных заезжих реализаторов. Если же у вас нет знакомых виноградарей, то тогда при выборе саженцев выясните у продавца более подробно ампелографическую характеристику и особенности выращивания сорта. Узнайте местожительство виноградаря, получите у него визитку; договоритесь, если это возможно, о вашем визите к нему в летний период для осмотра плодоносящего виноградника, чтобы лично увидеть этот сорт и убедиться в нем. Ведь может быть и ошибка. Виноградарь мог приобрести совсем не тот сорт, который хотел, и если он поторопился с реализацией саженцев, недождавшись урожая и не убедился в правильности приобретения, то по незнанию может выдавать ложный сорт.
Если же вы будете подбирать себе посадочный материал, руководствуясь предлагаемой схемой, то вы избежите ошибки в выборе сортов, фальсификации и обмана при покупке и вам не придется терять 3-4 года и прибегать к реконструкции виноградника. А выбирать есть из чего. На сегодняшний день лучшими сортами столового назначения являются Аркадия, Восторг красный, Восторг оригинальный, Гала, Денал, Деметра, Зарево, Кокл белый, Лаура, Лора, Метеорит, Надежда АЗОС, Новое столетие, Новый подарок, Оксамыт, Паллада, Память Леонова, Плевен комплексно-устойчивый, Подарок Запорожью, Подарок Украине, Ришелье, Рута, Светлана, София, Стожарый, Сфинкс, Сузирья, Талисман, Тимур, Юбилей херсонского «Дачника» и др. Это крупноягодные высокоурожайные сорта и гибридные формы, зарекомендовавшие себя как лучшие перспективные. Их ягоды неотразимо соблазнительной красоты. Иметь в своём винограднике такие сорта, значит иметь моральное удовлетворение и духовное наслаждение. Выйдешь летним утром на виноградник и видишь, как в ранних лучах солнца по ещё не высохшей росе переливаются цветами радуги разноцветные гирлянды увесистых гроздей. И если виноградник заложен продуманно, заботливо ухожен, то он, по истине, превращается в райский уголок, радующий душу, где приятно отдыхать и работать с наслаждением. Выращенный и заботливо ухоженный виноградник в награду за вложенный труд одарит вас щедрым урожаем.

Выдержка из книги «Твой виноградник 1. Пособие по агротехнике»
Информация взята из портала: http://vinograd.info/