По мере развития научных исследований в практику виноградарства внедряется все больше разнообразных методов прививки, применяемых для самых различных целей. В практику селекционеров-виноградарей нашей страны за последние годы стали широко внедряться различные методы и вариации зеленой прививки простой копулировкой. В питомниководческих хозяйствах Молдавии применяется окулировка с целью выращивания привитых саженцев винограда на филлоксероустойчивых подвоях.
Прививки винограда можно подразделить на две группы:
комнатные и на месте.
Комнатные прививки, выполняемые в специальных помещениях — прививочных мастерских, имеют большое количество вариаций, которые отличаются способом соединения подвоя с привоем, способом стратификации, методом выращивания в школке и т. д.
В зависимости от способа соединения подвоя с привоем различают несколько вариаций комнатных прививок. При прививке копулировкой с язычками на подвое и привое делают косые срезы, и черенки соединяют с помощью язычков. При этой прививке срез на подвое делается с желобковой стороны на плоскую, а на привое — со стороны глазка. Если срез на подвое делается с желобковой стороны на плоскую, а на привое — с плоской на желобковую, то прививки называются гармоническими благодаря тому, что все стороны подвоя и привоя совпадают. Если срез на подвое делается с брюшной стороны на спинную, а на привое со стороны глазка или с его боковой стороны, такая прививка называется «на ребро».
Есть также прививки «втулкой», «на шпильку», «на скобку», «на шип». Последние две вариации комнатной прививки делают механизированным способом.
Все комнатные прививки выполняются одревесневшими черенками однолетнего возраста.
Прививки на месте выполняют в период вегетации кустов. В качестве подвоя используют вегетирующие кусты с хорошо развитой корневой системой.
Прививки на месте можно подразделить на прививки к стволу или к одревесневшим побегам подвоя и прививки на зеленые побеги подвоя.
Среди прививок на месте, выполняемых к стволу одревесневшими побегами привоя, наибольшее распространение получила прививка в расщеп. Она применяется для ликвидации изреженности виноградников, омоложения кустов, замены одного сорта другим, ускоренного размножения сортов.
Зеленые прививки винограда делают в течение вегетационного периода, когда оба компонента (подвой и привой) или один из них находится в зеленом состоянии.
Среди различных способов зеленой прививки (в расщеп, копулировкой, сближением, за кору, клинком, седлом) особое место занимают прививки окулировкой, применяемые в различных странах для самых разных целей.
Информация взята из портала: http://husbandman.ru/