(Мискет Кайлышки x (Виллар блан x Мускат гамбургский))
[НИИВиВа Болгарии и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Дружба - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Дружба относится к сверхранним сортам. В условиях Нижнего Придонья созревает в среднем 20 августа (на 10-15 дней раньше сорта Шасла). Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности. Средняя масса грозди 280 граммов. Ягоды белые, округлые, крупные, 22x23 мм, средняя масса 4 г. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Средняя урожайность сорта до 150-180 центнеров. К началу сентября ягоды винограда накапливают сахаристость 19-21 процент при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Сорт Дружба характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла), серой гнили и в зависимости от района возделывания требует 1-2 опрыскиваний против милдью. От оидиума обрабатывается в сроки обычные для всех сортов винограда. Морозоустойчивость повышена: до -23 °С. Имеет хороший аффинитет с подвоями Шасла x Берландиери 41 Б, Берландиери x Рипариа Кобер 5 ББ. Сорт винограда используется в основном для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных мускатных напитков.
(Виллар блан x Жемчуг Саба)
[Венгрия]
Синонимы: Звезда Эгера 24, Заладёндье, Зала дендь, Залагёнге
Жемчуг зала - устойчивый универсальный сорт винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная и рыхлая, иногда горошит. Ягода средняя, округлая, янтарная, на солнечной стороне с загаром, покрыта мелкими точками. Кожица тонкая, прочная, Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, нейтральный, в отдельные годы проявляется слабый мускатный аромат. Срок созревания среднеранний. Кусты среднерослые. Урожайность 10-12 т/га. Сорт винограда Жемчуг зала отличается повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, относительно устойчив к филлоксере. Виноград используется в свежем виде и для переработки на соки, столовое вино.
Информация взята из портала: http://vinograd.info/