((СВ 12-309 х Казачка) х (СВ 12-375 х амурский))
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
2-3-6-пк. Элитная форма винограда винного направления использования. Относится к сортам среднего срока созревания. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в середине сентября.
Коронка открытая, зеленая, голая. Молодые листочки кожистые, трехлопастные, слабо рассеченные. Сформировавшиеся листья среднего размера и мелкие, слегка вытянуты по средней жилке, с гладкой поверхностью, кожистые, трехлопастные, верхние вырезки средней глубины. Боковые зубчики мелкие, разной высоты, с выпуклыми, иногда с ровными сторонами. Черешковая выемка с острым дном и слегка перекрывающимися лопастями.
Грозди среднего размера, цилиндро-конические с крупной лопастью, умеренной плотности. Ягоды средние, округлые, сочные, черные. Вкус гармоничный, сок неокрашен.
Кусты средней силы роста. Урожайность 110-120 ц/га при схеме посадки 3 х 1 м. Сахаристость сока ягод 21-22 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3.
При понижении температуры до -28 °С урожай сохраняется практически полностью. Степень поражения листа милдью 2,0 балла, побега оидиумом 2 балла при 1-2 профилактических опрыскиваниях, к филлоксере неустойчив. Формировка кустов -двуплечий кордон с высотой штамба 1 м. Нагрузка на куст 17-18 побегов, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая.
2-3-6-пк используется для приготовления столовых красных вин, дегустационная оценка молодого вина -7,6 балла.
Описание гибридной формы по книге И.Н. Сьян «Красные сорта винограда, размышления «за» и «против». – Новочеркасск: изд. ЮРГТУ (НПИ), 2007.
Информация взята из портала: http://vinograd.info/