Ананас – сорт винограда неизвестного происхождения, завезен из Румынии.
Созревает в начале сентября. Лист средний и довольно крупный, овальный, трех-, пятилопастный, слабо рассеченный, на нижней стороне листа паутинисто-щетинистое опушение средней густоты. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности и рыхлая. Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть среднеплотная. При полном созревании имеет слабый мускатный аромат. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 20-24 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Используется в смеси с другими сортами для приготовления столовых вин, а также для потребления в свежем виде.
(Cеянец сорта Изабелла)
Синоним: Фердинанд де Лессепс
Ананасный* - универсальный сорт винограда. Получен в Америке путем межвидовой гибридизации Витис Винифера и Витис Лабруска. Листья крупные, красивые, серовато-зеленой окраски, почти цельные, поверхность пузырчатая, снизу густо опушены, сверху почти без опушения. Пластинка листа изогнута в виде воронки. Черешковая выемка обычно открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. У сорта винограда Ананасный в сравнении с другими изабельными сортами довольно крупная гроздь (до 300 г.), большая овальная желто-зеленая ягода (3,8-4,6 г.). Мякоть слизистая, кожица толстая, плохо поедаемая. Вкус ягод приятный, их аромат напоминает ананасный. Семена крупные, но легко отделяются от мякоти. Относится к группе изабельных сортов винограда, отличается высокой зимостойкостью, относительно устойчив к милдью. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. На юге Украины Ананасный созревает во второй декаде сентября, сахара накапливает в ягодах сравнительно мало - 15,7% при достаточно высокой кислотности - 9,3 г/л. Урожайность 100-140 ц/га. На юге Донецкой области кусты этого сорта без укрытия хорошо переносят зимы. Урожай здесь созревает в конце сентября, в ягодах накапливается 17-19% сахара при кислотности 5-7 г/л. Во влажные годы наблюдается неравномерное созревание ягод в грозди и поражение их серой гнилью. Товарность хорошая. Транспортабельность невысокая: кожица ягоды при транспортировке быстро буреет. Виноград употребляют в свежем виде, пригоден для приготовления ординарных вин.
Информация взята из портала: http://vinograd.info/