(Естественный гибрид американского винограда с V.vinifera)
Северная Америка
Синонимы: Делавэр, Delaware.
Делавар - универсальный сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Раннего срока созревания. Ягоды у сорта Делавар среднего размера, красные и умеренным изабельным ароматом. Кожица тонкая, ягоды могут растрескиваться в период созревания при перепадах влажности в почве. Делавар требует глубокой, плодородной, хорошо-высушенной почвы для хорошего роста виноградной лозы, и на таких почвах, при хорошем уходе давать давать большой урожай высокого качества. Филлоксероустойчивость повышенная, но на её родине в США - в корнесобственной культуре виноград Делавар выращивается только на самых благоприятных почвах. Устойчив против грибных болезней. В Восточных штатах США виноград сорта Делавар используется для производства сока, белого вина, игристых вин хорошего качества с небольшим "изабельным" привкусом. Понемногу вытесняясь новыми гибридными сортами. Популярно производство из него "ледяного вина". В Японии Делавар выращивается как столовый виноград.
Делавар белый – относится к изабельным сортам винограда универсального направления использования. Происхождение – Северная Америка, получен от скрещивания видов винограда Витис лабруска и Витис аэстивалис.
Созревает во второй декаде сентября. Лист крупный, округлый, яйцевидной и сердцевидной формы, глубоко рассеченный, трехлопастный, на нижней стороне листа имеется слабое паутинистое опушение. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная. Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть слизистая, с очень слабым земляничным ароматом. Сила роста кустов средняя. Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам, милдью, филлоксере. Делавар белый возделывается в неукрывной корнесобственной культуре. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 18-19 г/100 см3, кислотность 6,5-8 г/дм3. Используется для потребления в свежем виде и для приготовления ординарных столовых вин.
Информация взята из портала: http://vinograd.info/