Гомис тетри –  происхождение этого сорта винограда не установлено, в Грузии культивируется на деревьях. Относится к эколого-географической группе восточных сортов.

Созревает в первой декаде октября. Лист средний, округлый, средне рассеченный, цельный или  трех-, реже пятилопастный, на нижней стороне листа опушение слабое щетинистое. Черешковая выемка чаще закрытая со щелевидным и эллиптическим просветом, реже открытая, лировидная или сводчатая с острым дном и двумя шпорцами. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, с крылом, плотная и среднеплотная. Ягода средняя или крупная, округлая, зеленовато-желтая, с густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, несколько хрустящая, с комом вокруг семян, вкус довольно приятный. Кожица тонкая, не отделяющаяся от мякоти. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая. Устойчивость  к грибным болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 17-23 г/100 см3, кислотность 4,5-9 г/дм3. Используется в виноделии для производства ординарных столовых вин, в купажах, а также для потребления в свежем виде.

Гордин – молдавский сорт. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Лист средний, иногда довольно крупный, округлый или слабо клиновидный, слабо или средне рассеченный, трех-, реже пятилопастный. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже сводчатая с заостренным дном, иногда закрытая с широкоэллиптическим просветом. Нижняя сторона листа покрыта густым щетинисто-паутинистым опушением.
Цветок ФЖТ. Гроздь средняя, реже крупная, коническая, иногда крылатая, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, округлая или слегка овальная, зеленовато-желтая с темными точками, в период полной зрелости приобретает медово-желтый оттенок. Кожица плотная, мякоть сочная. Вкус приятный. На конце ягоды сохраняется столбик от пестика. Ягоды слабо прикреплены к плодоножке.
Сила роста кустов очень большая, вызревание лозы хорошее. Относится Гордин к универсальным сортам среднепозднего срока созревания, созревает во второй декаде - конце сентября. Урожайность высокая, но нестабильная, 100-140 ц/га, коэффициент плодоносности 1,2-1,5. Сахаристость 17-19 г/100 см3, кислотность 7-9 г/дм3. Сорт средне устойчив к грибным болезням, возделывается в укрывной привитой культуре. Используется для приготовления ординарных столовых вин, пригоден для местного потребления в свежем виде.
Информация взята из портала: http://vinograd.info/