Апапныж –  грузинский сорт винограда. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Созревает в конце сентября –  начале октября. Лист средний, округлый, слабо трехлопастный, на нижней стороне листа опушение войлочное с щетинистым пушком. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном, реже сводчатая. Цветок ФЖТ. Гроздь средняя, цилиндрическая, крылатая, реже коническая, лопастная, плотная, реже очень плотная. Ягода крупная, округлая, темно-синяя, покрыта густым восковым налетом. Мякоть средней плотности, расплывающаяся. Кожица тонкая, но прочная, легко отделяется от мякоти. Сок бесцветный. Сила роста кустов выше средней. Урожайность выше средней. В малой степени поражается грибными болезнями, резко отличаясь этим от других местных сортов. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 19 г/100 см3, кислотность 10 г/дм3. Используется в смеси с другими сортами для приготовления столовых вин, для приготовления соков и потребления в свежем виде. Урожай может долго сохраняться на кустах.

Армалага (Armalaga) – сорт винограда американского происхождения, селекции 1902 г., гибрид с V. labrusca L. Синонимов не имеет.
Лист средней величины, округло-овальной формы, трех- пятилопастный, слабо- , реже средне рассеченный, с вытянутой центральной лопастью. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном или стрельчатая с острым дном. Нижняя сторона листа опушена густым войлочным опушением.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической и цилиндроконической формы, встречаются бесформенные, средней плотности и плотные. Ягода среднего размера. Иногда довольно крупная, округлой формы, желтовато-зеленого цвета с сизым налетом. Мякоть сочная, светло-зеленая, волокнисто-слизистая. Кожица тонкая, просвечивающаяся, прочная, хорошо отделяющаяся от мякоти. Вкус приятный, с сильным плодовым ароматом и слабым лисьим привкусом.
Сила роста кустов средняя, вызревание лозы хорошее. Урожайность 70 ц/га, коэффициент плодоносности 2,0 -2,1. Армалага относится к столово-универсальным сортам позднего срока созревания, созревает в конце сентября. Сахаристость 19-22 г/100 см3, кислотность 8-9 г/дм3. Сорт не повреждается грибными болезнями, возделывается в неукрывной культуре. Используется для потребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья. Варенье очень вкусное, янтарно-желтого цвета, чрезвычайно ароматичное. Сорт обладает очень высокой транспортабельностью и способностью к длительному хранению при обычных условиях (около месяца).
Информация взята из портала: http://vinograd.info/