(Каберне северный х Шатен)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
14-12-пк. Элитная форма винограда винного направления использования. Относится к сортам среднего срока созревания (середина сентября).
Лист средний, округлый, трехлопастной, пузырчатый. Верхние вырезки открытые, мелкие и средние. Боковые зубчики высокие, острые, с белой точкой на вершинах. Черешковая выемка отрытая и со слегка перекрывающимися лопастями, с округлым дном. Черешок короче средней жилки.
Грозди мелкие, конические, средней плотности.
Ягоды мелкие, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, со слабым ароматом Каберне. Мякоть мясисто-сочная. Кусты слабой силы роста. Урожайность 160-180 ц/га при схеме посадки 3x1 м. Сахаристость ягод - 21-23 г/100 см3, кислотность - 7-8,0 г/дм3. Морозостойкость высокая, при зимнем понижении температуры до -28°С, сохранилось 50 % урожая. Степень повреждения листьев милдью 2 балла, оидиумом повреждается побег и гребень грозди на 1-2 балла при 1-2 профилактических опрыскиваниях.
Формировка кустов — двуплечий кордон с высотой штамба до 1 м. Нагрузка на куст побегами 16 -18, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая.
14-12-пк используется в селекции как источник морозостойкости, высокой плодоносности в сочетании с хорошим качеством продукции. Дегустационная оценка молодого вина -7,6 балла.

(С-484 × 979/2)
[Армянский НИИВВиП]
Синоним: 1645/20.
Мусалер  – получен в Армянском НИИВВиП при скрещивании С-484 (Мадлен Анжевин × Шасла мускатная) × гибридная форма 979/2 (Араксени белый × Черный сладкий).
Технический сорт винограда позднего срока созревания. Зимостойкость ниже средней, на зиму укрывается. Устойчивость к милдью  средняя, к серой гнили - повышенная. Урожайность высокая.
Листья крупные, глубоко рассеченные, на нижней поверхности опушение среднее, паутинистое. Гроздь крупная, 350-360 г, средней плотности, цилиндроконической формы. Ножка грозди средней длины. Ягоды средней величины и крупные, выровненные, округлой формы. Окраска ягоды белая, со средним восковым налетом. Вкус приятный, со слабым мускатным ароматом.

Описание гибридной формы по книге И.Н. Сьян «Красные сорта винограда, размышления «за» и «против». – Новочеркасск: изд. ЮРГТУ (НПИ), 2007.
Информация взята из портала: http://vinograd.info/