Овальный жемчуг - столовый сорт винограда, созревает во второй половине сентября, продукционный период 130-140 дней. Сила роста кустов большая. Гроздь средняя, массой 200-250 г, почти цилиндрическая или узкоконическая, рыхлая или среднеплотная. Цветок обоеполый. Ягода средняя, массой 2,5-3 г, овальная, белая с густым восковым налетом. Мякоть мясисто - сочная, вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,8. Урожайность 80-100 ц/га. Сахаристость 20-22 %, кислотность 6-8 г/л. Сорт винограда Овальный жемчуг неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней. Рекомендуется для возделывания в укрывной культуре при схеме посадки 3 x 1,5 м, формировка веерная или полувеерная многорукавная. Нагрузка на куст 80-100 глазков, обрезка на 8-12 глазков. К филлоксере сорт неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая.
Овация* - столовая форма винограда раннего срока созревания 110-115 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, среднерыхлые, без горошения. Средняя масса грозди 700-1200 г. Ягоды очень крупные, ровные, ярко-розовые, 34x26 мм. Форма ягоды от овальной до яйцевидной, масса ягоды 12-18 г и более. Кожица при еде не ощущается, мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса и легким ароматом. Сахаристость до 21-23%, при кислотности 5-7 г/л. Урожай долго хранится на кустах, сохраняя товарный вид. Оригинатором рекомендованы сильнорослые подвои: Кобер 5ББ и SO4. Вызревание побегов раннее и почти на всю длину прироста. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 8-10 глазков. Из-за высокой урожайности нагрузку кустов необходимо нормировать гроздями и соцветиями. Укореняемость черенков до 80%, саженцы с хорошо развитой корневой системой. Товарность и транспортабельность гф Овация высокие. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Морозоустойчивость -24 °С.
Информация взята из портала: http://vinograd.info/