Нухурский крупный, местный туркменский столовый сорт винограда среднепозднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях Ташкента 142 дня при сумме активных температур 2800°-2900°С. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, пяти-лопастные, среднерассеченные, снизу голые. Черешковая выемка открытая, с заостренным дном. Цветок обоеполый. Грозди Средние и крупные, конические, рыхлые. Ягоды очень крупные, овальные или яйцевидные, желтые, матовые. Кожица тонкая, прочная, покрыта обильным восковым налетом. Мякоть мясистая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 85-120 ц/га. Сорт винограда Нухурский крупный отличается засухоустойчивостью и солевыносливостью; высокотранспортабельный. Оидиумом поражается в слабой степени. Виноград используется для потребления в свежем виде и для получения изюма хорошего качества.

Нулизок – узбекский сорт винограда.
Лист поперечно-овальный, крупный, средне рассеченный, трех- и пятилопастный.
Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая с параллельными сторонами и острым дном.
Опушение на нижней стороне листа отсутствует.
Цветок ФЖТ.
Гроздь крупная, реже средняя, коническая или цилиндроконическая, средней плотности, часто рыхлая.
Ягода крупная,  округло-овальная или яйцевидная, иногда асимметричная,  черная с пруиновым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная, прочная. Вкус простой, полный, гармоничный.
Сорт созревает в середине сентября.
Кусты большой силы роста, вызревание побегов хорошее. Урожайность низкая. В большой степени наблюдается осыпание и горошение ягод, но грозди из-за крупного размера ягод не имеют изреженного вида.
Устойчивость против оидиума средняя, морозостойкость низкая.
Сорт используется для потребления в свежем виде.
Информация взята из портала: http://vinograd.info/