(Датье де Сен-Валье x Декоративный (Северный x Саперави))
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Ланка - столовый сорт винограда среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полного созревания ягод 130-145 дней. Гроздь средняя или крупная, 400-600 г, коническая, рыхлая и средней плотности. Ягода крупная, яйцевидная, с заостренным концом, белая, с сильным восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-6 г/л. Дегустационная оценка - 7,3 балла. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая и стабильная. Плодоносных побегов 78 %. Число гроздей на развившийся побег 1,1, на плодоносный 1,4. Морозоустойчивость средняя, выдерживает морозы -22°С. У сорта винограда Ланка устойчивость к милдью, оидиуму повышенная (3 балла). Формировка четырехрукавная, веерная. Нагрузка на куст 35-40 глазков. Обрезка на 5-7 глазков. Сорт склонен к перегрузке кустов урожаем, Поэтому на кордонной штамбовой (0,7-0,8 м) формировке рекомендуется ограничивать нагрузку до 22-24 побегов на куст, обрезка плодовых лоз на 3-4 глазка. Укореняемость и совместимость с подвоями хорошие. Транспортабельность хорошая.
Ланселот - новая столовая форма винограда, ранне-среднего срока созревания (125-130 дней). Кусты очень сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди ширококонические, очень крупные, плотные, средней массой 900-1200 г, отдельные до 3 кг. Ягоды овальные, 31,0 x 22,3 мм, молочно-белые, на солнце с загаром, очень крупные, средней массой 12-14 г. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный. Сахаристость 17-19 г/100 см3 , кислотность 6-7 г/л. Вызревание побегов очень хорошее. Урожайная. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Морозостойкость формы винограда Ланселот изучается, устойчивость к милдью и оидиуму повышенная (на уровне Талисмана).
Информация взята из портала: http://vinograd.info/