Ак эшон узюм – узбекский столовый сорт винограда.

Созревает в начале сентября. Лист средний, несколько растянут в ширину, слабо воронковидный, глубоко рассеченный, пятилопастный. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом. На нижней стороне листа опушение отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода крупная, округло-овальная, зеленовато-белая, при полной зрелости желтоватая. Мякоть мясисто-сочная. Сила роста кустов довольно большая. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к оидиуму средняя. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 21-22 г/100 см3, кислотность 4-6 г/дм3. Используется для потребления в свежем виде. Пригоден для приготовления маринадов и компотов.

Ак якдона – среднеазиатский столовый сорт винограда, название переводится как «Белый с одним семенем». Относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов. Имеет много общих признаков с сортами Сояки и Таг узюм.
Лист средний, округлый, слабо рассеченный или цельный. Черешковая выемка открытая, треугольная с острым дном и узколировидная. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.
Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, минимальной массой 600 г, ширококоническая или цилиндрическая, ветвистая, рыхлая или средней плотности. Ягода крупная, реже средняя, округло-овальная или овальная, беловато-желтая, на солнечной стороне розоватая. Кожица тонкая, но прочная, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой.
Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Относится к столовым сортам среднего срока созревания, созревает в первой декаде сентября. Урожайность 90-120 ц/га, коэффициент плодоносности 1,0. Требует длинной обрезки. Сахаристость 18-20 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Сорт неустойчив к грибным болезням, сильно поражается оидиумом, легко подвергается солнечному ожогу, Ак якдона возделывается в укрывной культуре. Транспортабельность средняя. Используется для потребления в свежем виде.
Информация взята из портала: http://vinograd.info/