Ак люнда – узбекский столовый сорт. Созревает во второй декаде сентября. Лист крупный, округлый, глубоко рассеченный, трех-, пяти- или семилопастный, на нижней стороне листа паутинистое опушение отсутствует, только на жилках имеются редкие щетинистые волоски. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и средняя, коническая или цилиндроконическая, среднеплотная и рыхлая. Ягода крупная, округлая или сплюснутая, зеленовато-желтая. Мякоть мясисто-сочная. Кожица тонкая. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая. Сорт поражается оидиумом. Сахаристость сока ягод 18-22 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Виноград используется для потребления в свежем виде, сушки и приготовления вина.

Ак узюм китабский  – узбекский сорт винограда. Относится к эколого-географической группе восточных сортов.
Созревает в конце августа. Лист средний, округлый, трех-, пятилопастный, слабо или средне  рассеченный, иногда почти цельный, на нижней стороне листа опушение отсутствует. Черешковая выемка открытая, широколировидная с параллельными или слабо расходящимися сторонами и прямым или заостренным дном. Цветок ФЖТ. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, округлая или слегка овальная, желтовато-зеленая, покрыта тонким восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Кожица средней толщины. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая. В средней степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 19-20 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Используется для потребления в свежем виде, а также в смеси с другими сортами для варки бекмеса. Транспортабельность средняя.
Информация взята из портала: http://vinograd.info/