Муджуретули, аборигенный грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 135-145 дней при сумме активных температур 2800°-2900°С. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Сила роста кустов средняя. Листья средние, круглые, трех-, иногда пятилопастные или цельные, сетчато-морщинистые, реже мелкопузырчатые, зеленые, снизу опушение смешанное. Черешковая выемка открытая, лировидная. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, ветвистые, средней плотности, часто очень рыхлые. Ягоды средние, овальные, обратнояйцевидные, темно-синие, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть плотная, довольно сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 41-55 ц/га. Устойчивость против грибных болезней слабая. Сорт винограда Муджуретули засухоустойчив. Виноград используется для приготовления вина Хванчкара.

Мурведр (Mourvedre) - испанский технический сорт винограда позднего периода созревания. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в условиях Крыма 127-157 дней при сумме активных температур 2650°-3100°С. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые или вытянутые в длину, почти плоские, со слегка отгибающимися книзу краями, почти цельные или слаборассеченные, трехлопастные, сетчато-морщинистые, снизу покрыты густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, широколировидная, с округлым или слабо заостренным дном, иногда закрытая с яйцевидным просветом. Цветок у сорта обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические с хорошо развитыми верхними лопастями, очень плотные. Ягоды Мурведра средние, округлые или слабо овальные, темно-синие, покрыты обильным восковым налетом. Кожица толстая, довольно прочная. Мякоть сочная, тающая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность в засушливых условиях 60-70 ц/ra, при поливе — 120-200 ц/га. К грибным болезням сорт винограда Мурведр не устойчив. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью. К почвенным условиям неприхотлив, но лучше удается на меловых почвах. Служит основой Bandol, самого благородного из вин Прованса. В Испании, где его называют Монастрель, это второй по распространенности сорт, вина из него отличаются некоторой грубоватостью.
Информация взята из портала: http://vinograd.info/